学生风采

青岛工学院学子在第十届全国大学生新一代信息通信技术大赛中斩获佳绩

• 作者:
  • 发布时间:2023-08-19

日前,第十届“大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术大赛全国总决赛在北京落下帷幕。我校学子在本届大赛中获得山东省本科B组一等奖2组、二等奖3组、三等奖9组。2组学生从省赛中脱颖而出成功晋级国赛,在全国总决赛中获得全国本科B组二等奖1组、优秀奖1组,再一次获得突破性的成绩。

省赛部分获奖证书

国赛获奖名单

信息工程学院自校赛以来高度重视、精心策划,组成优秀的指导教师团队,赛前召开动员大会及专业技术指导会,为参赛学生提供比赛指导及答疑,学生参赛热情高涨,赛前积极进行考试模拟,为取得优异成绩而积极备赛。

25组队伍参加省赛

“大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术大赛是由工业和信息化部人才交流中心、中国通信企业协会主办,中信科移动通信技术股份有限公司、北京市教委、北京高校电子信息类专业群共同组织承办,北方工业大学、北京邮电大学等广大高校协办的全国性创新实践型竞赛。大赛内容以信息通信技术为核心,融合大数据、人工智能等跨学科技术,引入智能网联汽车、智慧电网、物联网应用等垂直行业创新应用案例,面向技术技能人才培养,面向高质量专业建设,面向科技创新发展,面向产业生态培育,聚焦工程人才发展,很好地促进了学生的专业知识掌握、应用能力提升,在业界形成了非常大的影响力。 “大唐杯”赛事已举办十年,自2021年进入“全国普通高校学科竞赛排行榜”以来,其影响力迅速提升。今年共吸引全国31个省(市、自治区)近600所高校的3.5万余名学生报名参赛,参赛规模创历史新高,反映出越来越多的高校学子对信息通信技术领域的浓厚兴趣和热情。

国赛比赛现场

国赛颁奖典礼现场

“大唐杯”是信息工程学院传统优势赛项,长期以来,信息工程学院坚持学校的办学定位,落实学校的“校企合作、产教融合”的人才培养模式,与中信科大唐移动通信技术股份有限公司开展密切务实合作,形成了“协同育人”机制,利用企业的资源,培养学生的应用能力,以学科专业竞赛和“双创”大赛为抓手,开展“双创”教育,形成了“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的有效机制,有效地提高了人才培养质量,助力学校电子信息通信类专业高质量发展。

(通讯员:信息工程学院 张琪)